プログラムレポート
平日かんたん♪クッキング講座「七夕☆てまりずし」の様子(2017年7月3日開催)
公開日:2017年07月03日
-
ちびっこプログラム
もうすぐ七夕☆
本日のかんたん♪クッキングは「手まり寿司」を作りました。
生ものは使わずに、手軽な具材で作ります。
ラップの真ん中に、玉子焼きのお星さまを置きます。
カニかまとキュウリを交互に重ねて置きます。その上にちょっとマヨネーズをぬりぬり。
そのうえに酢飯をのせます。
ラップの端をあつめて、キュッと結んだら、あとはしっかりと握ります。
上手にギュッと握れたね。
もう1種類のお寿司は、玉子焼きのお星様の上に、桜でんぶをのせて、同じように握ります。
あっという間にカラフルな手まり寿司の完成です☆
お味はどうかな?
食べ終わったら洗い物も頑張ります。
参加者のアンケートより・・・「家ではお寿司をあまり食べてくれないけれど、今日はもりもり食べてびっくりしました。」や、「今年の七夕は一緒に作りたいです。」などの感想をいただきました。
色々具材を変えて楽しめるので、ぜひ七夕のご飯に取り入れてみてくださいね☆
家ではお刺身などを使うとグッと豪華で華やかになりますよ。