プログラムレポート


マイ茶碗づくり 手回しろくろを使って本格的な陶芸にチャレンジしよう 講座の様子(2021年8月27日開催)

8月27日はkisshi&buの岸本しのぶ先生にご協力いただき、オリジナルの茶碗づくり講座を開催しました。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

しのぶ先生が貴重な江戸時代の陶器をみんなに見せてくださいました。

年数はたっているものの、良いものはやっぱり風情がありますね。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

早速、お待ちかねの茶碗づくりにうつります。

陶芸用粘土の塊の大きさにびっくりです。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

質感を手で触って感じてもらいました。

「湿っていて冷たい」との感想。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

陶芸道具のひとつである「しっぴき」を使って、1人700gに計量していきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

勢いよくカットしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

次に粘土を練っていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

粘土に空気が入っていると割れやすくなってしまうとのことですので、空気をしっかりと抜いていきます。

空気を抜く為の練り方が「菊練り」というそうです。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

こちらの技を習得するまでに3年はかかるそうです。
2021年8月27日マイ茶碗づくり

皆さんもしのぶ先生のように練ってみますが、一定のリズムで練るのは至難の技のようです。

2021年8月27日マイ茶碗づくり2021年8月27日マイ茶碗づくり
見るのと実際にやってみるのとではこんなにも違うんですね。

2021年8月27日マイ茶碗づくり2021年8月27日マイ茶碗づくり

菊練りが完成したら、その粘土を4等分にしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり2021年8月27日マイ茶碗づくり

土台の部分、ひもの部分とで分けていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

土台部分は円形に平に伸ばしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

手の平でたたくように伸ばしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

その後、ひもの部分を均等な太さに伸ばしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり2021年8月27日マイ茶碗づくり

それを土台の円にそってつけていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

土台部分とひもの部分がしっかりとつくように、指で撫でながら滑らかに貼り合わせていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

徐々にお茶碗の形になっていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

2021年8月27日マイ茶碗づくり
ひもを上手につけていき、高さをだしていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

完成まであと少しですね。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

水分を含んだスポンジで軽くなでながら形を整えていきます。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

2021年8月27日マイ茶碗づくり

ろくろから作品を切り離す時にもしっぴきを使いました。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

完成したお茶碗は2週間から3週間ほど乾かします。
その後、800℃の温度で素焼きします。

釉薬をかけて1230℃で本焼きします。

その後、冷まして完成です。

2021年8月27日マイ茶碗づくり

皆さんのお茶碗は10月頃に郵送させていただきます。
お家に届くまで楽しみに待っていてくださいね!

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