プログラムレポート
メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう! 講座の様子(2021年7月22日開催)
公開日:2021年07月22日
-
しごと・ものづくり講座
7月22日はFranD’orの向島由賀先生のご協力でミニパフェのメモスタンドづくりを開催しました。
まず4種類あるソースの中から好きなソースを選んでもらいました。
選んだソースをパフェ容器の底に流し入れます。
次にパフェ容器の底に詰めるクリームの部分を作ります。
粘土をしっかりこねることでひび割れ防止になるのだそうです。
伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、最終的に丸めていきます。
クリームを平らに敷き詰めます。
そして容器の縁に沿ってソースを入れていきます。
カラフルなソースが一本きれいに見えて美しいですね。
さらにクリームで覆っていきます。
次にアイスクリームづくりを行います。
こちらも今までと同様、しっかりと粘土をこねてから丸く形を整えていきます。
スプーンにオイルを塗って、粘土を押し付けて半球状にして取り出します。
アイスクリームの粘土には若干色付けがされていて、本物のバニラアイスクリームの色になっています。
そのアイスクリームの表面をスポンジで軽く押し当て、模様をつけていきます。
まるで本物のバニラアイスのようですね。
パフェの材料が全てそろった後、トップの配置を考えていきます。
アイスクリームを真ん中に置いたり、片側にずらして配置するなど様々でした。
ホイップを使って、アイスやいちご、チェリー、ラズベリー、スプーン、メモ止めスタンドをつけていきます。
皆さん、慎重にクリームを絞っていましたね。
全ての部品を取り付けて、ソースをかけたら完成です。
どれも本当に美味しそうです。
向島先生は、実際にリアルなパフェも作っていて、カフェ経営者の顔も持っています。
カフェ運営についてもお話ししていただきました。
先生の作るお料理はどれも本当に美味しそうでした。
喜んでくれるお客様の顔を見るのが嬉しいと、季節にあわせて色々なスイーツを考案しています。
機会があれば是非Cream Caféへ行ってみてくださいね。
今回皆さんが作ったパフェは、4日間ほど蓋を外して乾かしてあげてください。