プログラムレポート


平日かんたん♪クッキング講座「ヘルシーおとうふパン」の様子(2017年6月26日開催)

本日は、事前予約制の平日かんたん♪クッキング講座「ヘルシーお豆腐パン」づくりを開催しました。

豆腐を使って、発酵時間のいらない「なんちゃってパン」を作ることができるのです!

焼き時間含めて30分くらいあればできてしまうので、忙しい朝にもおすすめのメニューです。

 

お豆腐とオリーブオイルをいれたボウルで、まずはお豆腐をよくつぶします。

その中に、強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をいれてよく混ぜていきます。

(今日はここで黒ゴマも入れてみました。)

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

ある程度まとまったら、テーブルの上に生地をだして、さらによくこねていきます。

「美味しくなーれ♪」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

生地ができたら、今度は成形です。

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

お豆腐パンの中に、とろけるチーズを隠します(*^^*)

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

チーズを入れたら丸めて、天板に並べます。

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

あとはオーブンに入れて10~15分焼きます。

どんどん膨らんできたの見えるかな?

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

焼きあがったら、お母さんと一緒にいただきます♪

焼きたては熱いからふうふうしてね。

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

2017年6月26日平日かんたん♪クッキング「ヘルシーお豆腐パン」

とても簡単なお豆腐パン、ぜひ家でもドライフルーツやナッツを入れたりしてアレンジも楽しんでみてくださいね。

 

 

 

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