プログラムレポート
開店!ま・あ・る商店 釣って・にぎって・お寿司やさん ちびっこプログラムの様子(2021年2月18日・19日開催)
公開日:2021年02月19日
-
ちびっこプログラム
2月18日と19日の2日間、ちびっこ親子向けプログラム『開店!ま・あ・る商店』を開催しました。
今回のテーマは「釣って・にぎって・お寿司やさん」!
お魚釣り→魚捌き→お寿司屋さんの一連の流れを楽しむことが出来る、内容盛りだくさんのプログラムです。
そして、特別に静岡市水産漁港課しずまえ振興係さまにご協力いただき「しずまえ大漁旗」をバックに写真が撮れるフォトスポットも登場しました。
まずはひだまりパークにみなさん集合して、他のおともだちともご挨拶をします。
静岡市水産漁港課しずまえ振興係さまより参加者の皆様に「しずまえグッズ」のプレゼントもいただきましたので、ご紹介させていただきました♪
「しずまえ」とは、静岡市の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)のことを指します。
静岡市にある清水港・由比漁港・用宗漁港で水揚げされる魚介類のことを「しずまえ鮮魚」と呼んでいるそうです。
地元で獲れる新鮮で栄養豊富な「しずまえ鮮魚」、ぜひご家庭でも積極的に食べていきましょう♪
お話のあとは、ひだまりパークを飛び出してプログラムが始まります☆
まずはお寿司の材料には欠かせないお魚を釣りにレッツゴー!
1人ずつ釣り竿を持ち、狙いを定めて釣っていきます。
大きなマグロが釣れました!
真剣にリールを回しています。
沢山釣れました♪
釣ったお魚を、今度は刺身にするために3枚おろしに挑戦です。
上手に3枚におろせたよ♪
いよいよお寿司屋さんの開店です!
お客さんはお母さん。
小さな板前さんたちが、お母さんにとびきり美味しいお寿司を握りました。
「へい!らっしゃい♪」
「へい!おまちっ!」
「お味はいかが?」
お寿司はさらに寿司折にしてお持ち帰りいただきました。
小さな板前さんたちに、お母さんからお寿司の代金をお支払いしてもらいました。
ひと仕事終えた小さな板前さんたちは、お待ちかねのお買い物タイム♪
どれにしようか自分のお財布と相談しながら、真剣に選んでいました。
最後はフォトスポットでの撮影も楽しんでいただきました。
ママと一緒にハイチーズ★
しずまえグッズのお魚に変身できる手ぬぐいをつけてくれたおともだち。
とっても素敵♪
2021年3月1日・2日の『開店!ま・あ・る商店』も、「釣って・にぎって・お寿司やさん」を開催します!
おかげさまで両日とも満席となっております。
4月以降の『開店!ま・あ・る商店』もお楽しみに♪