プログラムレポート
スイーツデコレーション ドーナツのスクイーズキーホルダーをつくろう! 講座の様子(2020年8月4日開催)
公開日:2020年08月06日
-
しごと・ものづくり講座
8月4日にFran D’or(フランドール)向島由賀先生のご協力で「ドーナツのスクイーズキーホルダーづくり」の講座を開催していただきました。
まずはドーナツに乗せる、チョコチップアイスを作ります。
粘土をこねこねしながら、バニラアイスを完成させます。
アイスクリームの絶妙な模様はスポンジを使って優しくつけていきます。
その次にチョコチップになる粘土を細く伸ばしながら爪楊枝を使ってお好みのチョコチップを作っていきます。
みんな大好き、某有名なアイスクリーム屋さんのチョコチップアイスをイメージしながら作っている子が多くいました。
細かな作業の為、みんなおしゃべりもせず黙々と真剣にオリジナルアイスクリームを完成させていきます。
アイスクリームが出来たところで次は、ドーナツへどのようにトッピングを配置していくかを考えていきます。
そしていよいよ、クリームを絞っていきます。たっぷりクリームを使って贅沢に絞っていきます。
先生のデモをじっくりと見ながら、みんなも思い思いにクリームを絞り、先ほどイメージした箇所へトッピングを乗せていきます。
みんなとても上手にクリームを絞っていました。ドーナツにクリームを押し付けるように絞り袋の持ち方もお見事でした。
いよいよ完成です。
色も鮮やかで、今の季節にぴったりのひんやりスイーツが完成しました。
次回も季節にぴったりな美味しそうで、豪華なスイーツスクイーズづくりを行う予定でいます。
是非参加してくださいね。
また、こんなスクイーズ作ってみたい等のご要望がありましたら教えて下さいね。