プログラムレポート
ちびっこ親子講座 親子で手作り!ハートのシュガーバターパン♪ 講座の様子 (2020年2月18日開催)
公開日:2020年02月18日
-
ちびっこプログラム
本日、SAKI先生(hapipan♡life、シニアおうちパンマスター)のご協力で、親子でハートのシュガーバターパンをつくる講座を開催しました。
今回は、前日に先生があらかじめ準備してくださった生地や材料を使って、形づくりから体験していきました。
まずは先生のお話を聞き、作り方を覚えていきます。
まずは、くっつかないように打粉を振って、生地をカードを使って4等分にして少し細長く手で挟みコロコロしていきます。
この形になったら、10分発酵させていきます。
今回は発酵させている間に、生地作りのデモンストレーションを見せていただきました。
発酵が終わったら、形をカードを使って成型していきます。
ハートの形になったらさらに20分発酵させます。そして180度のオーブンで、13分焼いていきます。
焼きあがったパンを少し冷まして、ポリ袋の中にバターを入れて、皆さんでまぜまぜフリフリしていきます。
ビニールを使うことで、お子様でも汚さず楽しくクッキングが出来ますね。
最後に粉砂糖もフリフリして完成です!
出来上がったバターシュガーパンを、「おいしいね~♪」とパクパク食べていました!
お家に帰って親子でまた作ってみてくださいね♪