プログラムレポート


油で揚げない焼きデコドーナツ!抹茶の焼きデコドーナツを作ろう! 講座の様子(2020年2月15日開催)

2月15日(土)はatelier clemaの川名先生による抹茶の焼きデコドーナツの講座を行いました。

午前中は小学6年生~中学生、午後は小学1年生~5年生の親子が参加しました。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

最初に生地づくりを行いました。体にやさしい材料を使用するのが川名先生のスイーツづくりの特徴です。牛乳ではなく豆乳を使い、バターは入れずになたね油で作ります。

生地作りはとてもシンプルで簡単!順番に材料を入れたらその都度ぐるぐると回して混ぜていきます。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

最後に抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせた粉をふるい入れて混ぜたら完成です。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

黄緑色がきれいな生地ができたら、絞り袋に入れてドーナツ型に入れていきます。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

最後に予熱したオーブンで焼いたらふんわりドーナツの完成です!

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

今回はお花のシュガークラフトを焼き時間を使って作りました。

シュガークラフト用のお砂糖に食紅を溶いたお水を少しづつ入れて、ちょうどいい硬さにしていきます。水分を入れすぎると形が作れないほど柔らかくなってしまうので、慎重に作業を進めました。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

お花づくりは細かいさぎょうなのでみなさん真剣な表情でした。

小さなかわいらしいお花が完成しました。これを焼きあがったドーナツのデコレーションに使います。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

ホワイトチョコと手作りのお花でそれぞれ自由にデコレーションを楽しみました。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

春を感じるドーナツの完成です!

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

見ても楽しく、食べてもおいしい本格的な春が待ち遠しくなる講座でした。

2020年2月15日油で揚げない焼きデコドーナツ! 抹茶の焼きデコドーナツを作ろう!

 

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