プログラムレポート


バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー 講座の様子 (2020年2月9日開催)

本日、フジ物産株式会社のご協力で、バレンタインに作ろう! 海とハートのアイシングクッキーをつくる講座が行われました。講師は加藤レイコ先生です。今回は小学生向け講座の開催です。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
まずはじめにフジ物産株式会社の大井先生がマグロのお話しや、マグロの漁船についてお話をしてくださいました。清水港はなんと冷凍マグロ水揚げ量が日本一だそうです。みんなが普段食べているまぐろも、もしかしたら清水の漁港から出荷されているかもしれませんね♪沢山のお写真も持って来て下さいました!
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
そしていよいよ、アイシングクッキー作りスタートです。あらかじめ、先生がコルネを用意してくださいました。コルネの中身は卵白・水・砂糖で作ったアイシングクリームが入っているそうです。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
コルネの中はフチ取りをする用の硬いアイシングクリームが入っているものと、中を塗りつぶすような柔らかく水が多めのアイシングクリームが入っているものの2種類ありました。作業によって使い分けていきます♪
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
まず硬いアイシングクリームでクッキーのフチ取りをしていきます。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
それができたら柔らかいアイシングクリームで塗りつぶしていきます。塗りつぶす作業はアイシングクリームが固くなってしまうので素早く塗っていきます。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
わざとボコボコさせたい部分は乾いてからアイシングクリームを出していきます。そして自分の好きなデコレーションをのせて自由に作っていきます。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
 作用中はとっても静かに真剣に取り組んでいました。オリジナルのアイシングクッキーの完成です!
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
最後にみんなで自分の作ったクッキーを食べて幸せそうな笑顔が見られました。講座に参加した後は、お母さんお父さんにもどんなことをしたのかお話ししてみてくださいね。
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー
 お友達へのプレゼント、お祝い事に是非、作ってみてくださいね♪次回のアイシングクッキーの講座もお楽しみに♪
2020年2月9日バレンタインに作ろう!海とハートのアイシングクッキー

画像ギャラリー

動画