プログラムレポート
身体に優しいナチュラルスイーツ ソイミルクパンケーキを作ろう♪ 講座の様子(2020年1月26日開催)
公開日:2020年01月26日
-
しごと・ものづくり講座
本日、SAKI先生のご協力でソイミルクパンケーキづくりの講座を開催していただきました。午前は小学1年生から小学5年生を対象に、午後は小学6年生以上を対象に行われました。
今回の講座では、「パンケーキは作ったことはあるけれど、豆腐や豆乳を入れて作るのは初めて!」という子がほとんどでした。もっちりふっくら仕上がるか楽しみですね。まず、ブレンダーを使って、水切り木綿豆腐と豆乳を撹拌させます。初めて使うブレンダーに少しドキドキの様子でした。
次に粉類が入ったボールへと撹拌した豆腐と豆乳を加え混ぜていきます。
いよいよフライパンを使って焼く工程です。フライパンの温度を手の平を当てながら確認していきます。あまり熱しすぎてしまうと焦げの原因になるので、熱しすぎた際は濡れ布巾を使って温度を調節します。
フライパンへ生地を投入します。
じゅわ~という音に食欲がそそりますね。生地の表面が乾燥してきて、裏面にしっかりと焼き色がついてからひっくり返します。ここではあまり生地に触れず、ぐっと我慢。辛抱の時間です。
ふっくらと生地が持ち上がってきました!ここでひっくり返します。
焼きあがったパンケーキをお皿に盛り付け、さらにバナナ、ブルーベリーをメープルシロップに和えてからトッピングしていきます。
ついに完成しました。カフェに出てくるようなおしゃれなパンケーキが。
みんなとてもいい顔していますね。とても上手に出来ました。是非お家でもチャレンジしてみて下さいね。