プログラムレポート


身体に優しいナチュラルスイーツ ソイミルクパンケーキを作ろう♪ 講座の様子(2020年1月26日開催)

本日、SAKI先生のご協力でソイミルクパンケーキづくりの講座を開催していただきました。午前は小学1年生から小学5年生を対象に、午後は小学6年生以上を対象に行われました。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

今回の講座では、「パンケーキは作ったことはあるけれど、豆腐や豆乳を入れて作るのは初めて!」という子がほとんどでした。もっちりふっくら仕上がるか楽しみですね。まず、ブレンダーを使って、水切り木綿豆腐と豆乳を撹拌させます。初めて使うブレンダーに少しドキドキの様子でした。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

次に粉類が入ったボールへと撹拌した豆腐と豆乳を加え混ぜていきます。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

いよいよフライパンを使って焼く工程です。フライパンの温度を手の平を当てながら確認していきます。あまり熱しすぎてしまうと焦げの原因になるので、熱しすぎた際は濡れ布巾を使って温度を調節します。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

フライパンへ生地を投入します。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

じゅわ~という音に食欲がそそりますね。生地の表面が乾燥してきて、裏面にしっかりと焼き色がついてからひっくり返します。ここではあまり生地に触れず、ぐっと我慢。辛抱の時間です。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

ふっくらと生地が持ち上がってきました!ここでひっくり返します。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

焼きあがったパンケーキをお皿に盛り付け、さらにバナナ、ブルーベリーをメープルシロップに和えてからトッピングしていきます。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

 

ついに完成しました。カフェに出てくるようなおしゃれなパンケーキが。

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪2020年1月26日身体に優しいナチュラルスイーツソイミルクパンケーキを作ろう♪

みんなとてもいい顔していますね。とても上手に出来ました。是非お家でもチャレンジしてみて下さいね。

画像ギャラリー