プログラムレポート


ふわふわメロンパンをつくろう! 講座の様子(2019年10月20日開催)

10月20日はメロンパン作りの講座を行いました。

 

小学6年生と中高生が参加してくれました。パンづくりははじめて!という子ばかり6名が参加してくれました。

 

まずは生地づくりから。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

計量をした強力粉、砂糖、イースト、スキムミルク、たまごの中にお湯をいれてよく混ぜます。3人1組で交代しながら行いました。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

そのあと、残りの材料をあわせて、まとまったら台の上に出して手でこねます。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

はじめての感触にとまどう子もいましたが、交代しながらこねていきます。ベトベトしていた生地がだんだんまとまってきました。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

最後にちからいっぱいこねていきます。表面がつるりんとキレイになったらこねあがりです。

 

今日はオーブンを40度に設定してしばらく発酵させます。

 

発酵時間はビスケット生地の準備をしました。

 

生地の大きさより少し大きい丸になるようにラップにはさんでぎゅっと押して平らにしておきます。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

発酵時間が終わった後は、生地を6個に分けます。ふわふわしているので、分けるのが難しかったですね。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

丸く整えたら、すこしねかせて、ビスケット生地と合わせていきます。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

ラップを外したビスケット生地を丸く整えたパン生地にのせて、グラニュー糖のボールに入れ、全体にまぶします。

 

そーっと抑えて生地に筋をいれていくと・・メロンパンの形が完成します。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

この作業は少し難しかったですが、みんななんとかやり終えました。このあと再度発酵し、最後にオーブンで焼きます。だんだんいい香りが部屋に漂ってきます。

 

焼きあがりました!発酵前と比べるとだいぶ大きくなりましたね。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

熱々の焼きたてのメロンパンをみんなで食べました。焼きたてを食べる機会はなかなかないので、手作りならではの醍醐味ですね。

2019年10月20日ふわふわメロンパンをつくろう!

 

部屋の外で見学していた保護者の方におすそ分けしている子もいました。

 

この講座を開講した数日後、参加者の1人が家で作ってみたよ!と報告をくれました。

 

クッキングスタジオを利用した講座は今後もたくさん開講しますので、料理やお菓子づくりに興味のある方はぜひ参加してみてくださいね!

 

 

 

 

 

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