プログラムレポート
秋にピッタリ!焼きデコドーナツを作ろう! 講座の様子(2019年10月8日開催)
公開日:2019年10月15日
-
しごと・ものづくり講座
10月8日の平日放課後の時間帯で、クッキング講座を開催しました。学校が早く終わるところが多く、10名の小学生が参加してくれ、満席となりました。
教えてくれたのはatelier clemaの川名先生です。
さっそくドーナツの生地づくりから。2人1組で協力して作ります。
卵になたね油を入れ、豆乳、粉類を順番に入れて混ぜていきます。
粉を入れると重くて回しにくかったですが、ぐるぐるとまぜるだけなので、とっても簡単!1年生でも楽しみながら作ることが出来ました。
できた生地をホイップクリームなどを絞り出す袋に入れてリング型に絞っていきます。
均一に絞れたかな?
余熱の入ったオーブンで17分焼きます。焼き上がりが楽しみですね!
焼き時間は使った道具を自分で洗ってお片付けです。
飾りつけに使うキウイの型抜きもやりました。つるつる滑ってなかなか難しかったですね。
あっという間に焼き上がりました!シリコン製の型なので、ひっくり返すとつるんと取れました。
少しさましたら、楽しみにしていたデコレーションの時間です。
白とオレンジのチョコペンを使って華やかにします。仕上げにナッツやレーズンを飾りました。
最後に真っ白のお皿に、ホイップクリームとキウイを飾り、ドーナツのワンプレートが完成しました。
最後はお楽しみの試食タイム。1人2つのドーナツを完食でした。
放課後講座は今後も開催していきますので、学校の予定と照らし合わせてぜひご参加ください!