プログラムレポート
秋のスイーツ♪親子でアップルパイづくり 講座の様子(2019年9月16日開催)
公開日:2019年09月29日
-
しごと・ものづくり講座
9月16日はRyuメディカルクッキングの管理栄養士、小川侑子先生による「秋のスイーツ♪親子でアップルパイづくり」を開催しました。
まずは先生のお手本を見て、りんごを切っていきます。シャキシャキした食感になるように切る大きさを工夫して、慎重に取り組んでいます。
砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜて、りんごがしなしなになるくらいまで火にかけます。
その間に、生地づくりに取り掛かります。あらかじめ先生が準備した生地をめん棒で伸ばしていきます。
生地がめん棒にくっついてしまう子もいましたが、生地にまぶしていた薄力粉をめん棒にも付けるとうまく伸ばすことができました!
りんごの上にのせる生地は、細長く切ります。細かい作業に真剣な様子でした。
生地ができたら、フライパンからおろして冷ましておいたりんごをのせます。
りんごのうえに生地を網目状にのせて、さらに卵黄をぬったらオーブンへ!
20分間オーブンで焼き、焼きあがったアップルパイを冷ましている間、講師の先生からりんごについてのお話を聞きました。
りんごは消化によいこと、木に実ができることなど、様々なお話を聞くことができました。
いよいよ、アップルパイが出来上がりました。「おいしい!」の声が聞こえてきましたよ!
9月になり、秋らしくて美味しいスイーツをつくることができました。また、おうちの人と楽しくつくることができた時間となりました。