プログラムレポート
かわいい!豆乳杏仁豆腐のデコパフェ 講座の様子(2019年8月18日開催)
公開日:2019年08月20日
-
しごと・ものづくり講座
8月18日にアトリエクレマの川名先生のご協力で、豆乳杏仁豆腐を使ったデコパフェづくりの講座を開催致しました。
①が親子講座、②は小学生のみの講座です。
まずは、豆乳を使って杏仁豆腐をつくっていきます。
先生に流れを教わったら、4人1組のチームになって作業開始です。
豆乳と寒天、甜菜糖、杏仁霜を入れて日にかけていきます。
沸騰してはいけないので、フツフツしてきたところでかき回しながら火にかけます。
できたものを茶こしでこして容器に移して、氷で冷やします。
固まるのを待つあいだに、盛り合わせするものを準備していきます。
シュガーペーストに色をつけて練ったものに型をあてて装飾していきます。
そのまま待てば固まりますので、こちらもできあがりまで少し待ちます。
杏仁豆腐ができあがったので、フルーツやコーンフレークを盛り合わせていきます。
最後にシュガーペーストで作った飾りを載せて完成です。
おいしそうなパフェが出来上がりました。
さっそくみんなで試食してみます。
自分たちで作ったパフェはとってもおいしかったですね。
一般的なお砂糖をつかっていないので、少し大人の味に感じた人もいたと思いますが、みなさん美味しそうに食べていました。
先生がレシピを配ってくれましたから、お家でも作れますね。
川名先生の講座は次回10月に開催予定です。興味のある方は、ぜひ次回も参加してみてください。