プログラムレポート
身体に優しいナチュラルスイーツ「豆乳プリン」を作ろう! 講座の様子(2019年8月8日開催)
公開日:2019年08月08日
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しごと・ものづくり講座
本日は、SAKI先生(hapipan♡life、ナチュラルスイーツマスター)のご協力で豆乳プリン作りの講座が開催されました。
今回作るのは豆乳を使った身体に優しいプリンです。
最初に先生に作り方の概要を教わって、それから自分たちでやってみます。
予め先生が軽量して置いてくれてある材料を混ぜ合わせるところからスタートします。
最初に水とてんさい糖、シロップを混ぜて、そこに粉末寒天を入れていきます。
よく混ぜ合わせたら、中火で火を入れます。
温まったところで、豆乳とバニラビーンズを入れて、再度混ぜながら温めます。
ずっと混ぜていないと砂糖が焦げ付いてしまうことがあるので、みんなで交代しながら混ぜ続けます。
湯気が出る程度になったら、氷水を張ったボールの中で湯気が出なくなるまで冷まします。
冷やしすぎるとそのまま固まってしまうので、ある程度のところで容器に移します。
容器に移したら、トレーに再び氷水を張って、固まるまで冷やします。
固まるまではある程度時間がかかりますので、この間にプリンの上に載せるフルーツマリネを準備します。
フルーツを包丁で小さく切りそろえていきます。
切ったフルーツにシロップを入れて混ぜたらフルーツマリネは完成です。お好みでレモン汁を加えた子もいましたね。
フルーツマリネが完成してもまだプリンは固まっていないので、この間に洗い物を終わらせておきます。
洗い物が終わる頃にはプリンが固まります。
固まったプリンの上にフルーツマリネを飾り付けたら完成です。
出来上がったものをさっそく試食してみましょう。
自分たちで作ったプリンの味はどうでしょう。
いつも食べている市販のプリンとの違いがわかったでしょうか。
今日習った作り方はいろいろと材料を変更したりしてアレンジが可能です。
基本の作り方は今日やったものをベースにして、色々と試してみると幅が広がりそうですね。
SAKI先生の講座は今後も開講予定ですので、ぜひ他のものにも応募してみてください。
次回開催をお楽しみに。