プログラムレポート
和菓子に挑戦!かしわもちをつくって食べよう 講座の様子(2017年5月4日開催)
公開日:2017年05月04日
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しごと・ものづくり講座
2017年5月4日(祝・木)
本日は、清水駅前銀座商店街にある乾物屋さん「蒲原屋」の金子 武先生に、柏餅づくりを教わりました。
おもち作りは熱湯をつかうので、金子先生にデモンストレーションをしてもらいました。
おもちが完成したら、グループ作業です。
あんことおもちを、グループで計量して振り分けます。
白いおもちと、よもぎを使った草餅の2種類の柏餅をつくりました。
あんこを包むのが難しいね。
包んだあとは、柏の葉を巻いて、
蒸し器で20分ほど蒸します。
できあがり★
できたてのあったかい柏餅。
ふぅふぅしながらみんなでいただきます♪