プログラムレポート
カラフルじゃがいものニョッキづくり(自然と遊ぼう!じゃがいも収穫体験&畑の近くで川遊び 振替)講座の様子(2019年6月29日開催)
公開日:2019年07月01日
-
しごと・ものづくり講座
6月29日(土)のしごと・ものづくり講座は、ま・あ・るを飛び出して里山でじゃがいも収穫体験を開催する予定でしたが、雨天のため、ま・あ・る館内でじゃがいもを使ったクッキング講座に変更になりました。
講師は、野菜ソムリエであり食育指導士でもあるサニーさんこと毎熊幸代先生です。
サニーさんが、3月の植え付けから今まで大切に育ててくれた4種類のじゃがいもを使って『カラフルじゃがいもニョッキ』づくりに挑戦しました。
みんながよく知っている「男爵芋」、中まで紫色の「シャドークイーン」、皮が赤みがかって中がうっすらピンク色の「ノーザンルビー」、皮が淡い赤色で芽の周りが黄色がかって2色のまだら模様になっていて、中は黄色の「インカのひとみ」の4種類です。
一口にじゃがいもといっても様々な種類があることに驚きですね!
スーパーではなかなか見かける機会がないので、一度に特徴を比べられてみなさん興味深く観察していました。
楽しみにしていた収穫体験ができなくて残念でしたが、なんと・・・・・!
サニーさんが木箱にちいさなじゃがいも畑を作って持ってきてくれました☆
こどもたちのテンションも上がります!
葉が枯れてきているのが、じゃがいも収穫のタイミングだそうです。
さっそく収穫してみよう!
じゃがいもは土の中にできるので根だと思われることも多いそうですが、茎なんだそうです。勉強になりますね。
じゃがいもは何の仲間か・・・クイズも盛り上がりました!
かぼちゃかな?ナスかな?にんじんかな??
みなさんはわかりますか?
ヒントはお花!
答えは・・・ナスの仲間でした!ナスのお花とじゃがいものお花はよく似ています。
ちなみにこのお花がじゃがいものお花。上にあるナスのお花と見比べてみてくださいね。
じゃがいもについて色々お勉強した後は、お楽しみのクッキングタイム♪
茹でたじゃがいもをよーくつぶします。
紫がとても綺麗ですね。
つぶすことができたら、そこへ強力粉と塩を加えてこねていきます。
生地がまとまったら、細長く伸ばして、小さくカットしていきます。
カラフルなニョッキ・・・完成はすぐそこです!
ニョッキを茹でていきます。
お鍋の中に色とりどりのニョッキが泳いで、歓声があがります。
浮かんできてから1分ほどまって、ざるにあげます。
あとは先生が用意してくれたチーズたっぷりのクリームソースに絡めたら完成!
いただきます♪
もちもちして美味しいね!
畑には行けなくても、美味しく楽しく学べる講座になりました!