プログラムレポート
ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう 平日特別講座の様子(2019年6月28日開催)
公開日:2019年06月28日
-
ちびっこプログラム
6月28日は、ま・あ・るでは初めての「ナチュラルスイーツ」の講座を開催しました。
毎日食べるおやつ・・・できることなら、身体にやさしいものだとより安心ですよね。
今回は「ナチュラルスイーツ」の入門編・・・ということで、『全粒ビスケット』づくりに挑戦しました。
講師は、『ナチュラルスイーツ教室spoon』の早川瑛莉子先生です。
今日は途中の作業までは、2組の親子が一緒に作業を進めます。
まず全粒薄力粉とアーモンドパウダーと塩をボウルの中でまぜまぜ♪
太白ゴマ油とメープルシロップを別のボウルでまぜまぜ♪
全粒ビスケットの甘みは、砂糖ではなくこのメープルシロップの甘みだけ!
メープルシロップと太白ごま油がよくなじんだら、全粒薄力粉・アーモンドパウダー・塩の入ったボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
ひとまとまりになったら、麺棒で生地をのばして、好きな型で抜いていきます。
お家のかたち、くまさんのかたち・・・いろんなかたちの型があってたのしいね。
型を抜いたら、生地にフォークで穴をあけます。
準備が整ったら、オーブンで15~18分焼いてできあがり!
焼いて、冷めるのを待っている間に早川先生が、今日使用した材料についての説明をしてくださいました。
部屋には甘いいい香りが広がって、こどもたちは早くビスケットが食べたくてウズウズ・・・!(笑)
お話のあとはお楽しみの試食タイム★
美味しそうに焼きあがりました~!
「おいしいね♪」とパクパク!おててが止まりません!
美味しくて、身体にやさしいなんて嬉しいですね。
ナチュラルスイーツの講座は、今後も開催予定です!お楽しみに♪