プログラムレポート


かんたん♪クッキング~おとうふパン~ 平日講座の様子(2019年6月7日開催)

6月7日のかんたん♪クッキング講座は、豆腐を使った発酵時間のいらない「なんちゃって」パンをつくりました。

 

もう梅雨入り?!この日も大雨にも関わらず、たくさんの親子が参加してくれました。

足元の悪い中、ま・あ・るまで来てくれてありがとうございます☆

 

まずは絹ごし豆腐とオリーブオイルをよーーくまぜる所から始めます。

ぐるぐるぐるぐる、お豆腐とオイルがなじんできたかな?

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

そこへ、強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・黒ゴマを投入!

こぼさず上手にいれられたね♪

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

そしたら、生地がまとまるようにまたぐるぐるぐるぐる・・・。

 

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

そぼろ状になってきたら、スプーンでまぜるのをやめて、手でひとかたまりになるようにこねます。

ねんどみたいで気持ちいいね♪

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

生地がまとまったら、4等分!

スケッパーをつかってみました。

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

切り分けられたら、おだんごみたいに丸めてみよう。

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

まるめた生地を平らにのばして、中にとろけるチーズをいれて包みます。

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

あとはオーブンで15分近く焼いたら完成!

 

焼きたてアツアツ!ふぅふぅしてたべてね。

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

いただきます☆

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

2019年6月7日かんたん♪クッキング~おとうふパン~

 

中にあんこをいれても美味しいよ♪

またおやつや軽食につくってみてね!

 


6月18日(火)に開催するかんたん♪クッキングは『えだまめおにぎり』をつくります!まだAM・PMともに空きがありますのでぜひご参加くださいね。

(ま・あ・る3階受付、またはお電話で受付中!!)

 

画像ギャラリー

動画