プログラムレポート


オレンジカスタードパンをつくろう! 講座の様子(2019年5月26日開催)

5月26日に、菊川市にあるお料理教室『Brilliance Kitchen』の宮城映美先生のご協力で、「オレンジカスタードパンをつくろう!」が開催されました。

オレンジカスタードパンをつくろう!

 

生地から手ごねで作るパンに挑戦しました。

まず、小麦粉側に卵、ドライイースト側に仕込み水を流し込みます。

オレンジカスタードパンをつくろう!

ぐるぐると混ぜていきます。

オレンジカスタードパンをつくろう!

追加で小麦粉とバターを加えたら、手でこねていきます。

オレンジカスタードパンをつくろう!

みんな、上手にこねていました。

台から生地が離れてきたら、V字ごねをします。

オレンジカスタードパンをつくろう!

きれいに生地を丸めて、一次発酵です。

上手に膨らみますように、と願ってオーブンに入れます。

オレンジカスタードパンをつくろう!

その間に、カスタードを作ります。

材料を混ぜて、牛乳で少しづつ伸ばした生地を

レンジで温めて、かき回す、を繰り返します。

オレンジカスタードパンをつくろう!

カスタードが完成したら、パン生地をチェックします。

フィンガーチェックです。

オレンジカスタードパンをつくろう!

膨らんだ生地をガス抜きして、生地を四等分にします。

オレンジカスタードパンをつくろう!

生地を丸めたら10分間、休ませます。

10分が待ち遠しくて時計を見ています。

オレンジカスタードパンをつくろう!

いよいよ、成形です。

オレンジカスタードパンをつくろう!

みんな丁寧に成形していますね。

続いて、カスタードをのせて、アーモンドを散らして、オレンジのコンポートをのせます。

オレンジカスタードパンをつくろう!

 

オーブンに入れて焼いたら完成です!

おいしそうにできました!

 

みんなおいしそうにパクパク食べていました。

オレンジカスタードパンをつくろう!

オレンジカスタードパンをつくろう!

オレンジカスタードパンをつくろう!

オレンジカスタードパンをつくろう!

こねたり、混ぜたり、のせたりと、工程がたくさんあって大変でしたが

ふっくらおいしいパンができました。

「みんなで協力してできて、楽しかった」、「アレンジして家でも作ってみたいです」

などの感想が聞けて、充実した講座になりました。

 

画像ギャラリー

動画