プログラムレポート
いちご大福をつくって食べよう♪ 講座の様子(2019年4月8日開催)
公開日:2019年04月08日
-
しごと・ものづくり講座
4月8日は、平日ですが「しごと・ものづくり講座」を開催しました。
定員は10名の予定でしたが、定員を上回るご応募をいただいたので大幅に増員し20名まで当選とさせていただきました。多くのご応募ありがとうございます!
学校が始まっているところがほとんどだと思うので、来られない子もいるかと心配していましたが、18名のみなさんが参加してくれました。学校が終わってからでも、ま・あ・るに来てくれてとても嬉しいです。
講座内容は、ま・あ・るスタッフによるクッキング体験で「いちご大福」をつくりました。
白玉粉と砂糖を耐熱ボウルにいれ、水を少しづつくわえながら溶いていきます。
どろどろの生地ができたら、今回はなんと・・・!これを電子レンジで加熱していきます。
500Wで2分チンしたら、いったん取り出し、ヘラをつかって練りながら混ぜていきます。
どろどろの生地のなかにところどころお餅のかたまりができています。それをしっかりまぜたら、また2分チンします。
今度はだいぶお餅になってきていましたね。
ここは力作業!高学年のお兄さん・お姉さんが率先して練り混ぜてくれました。
仕上げに1分ほどレンジにかけたら、お餅に透明感とつやが出てきます。
いちごとあんこを包む求肥(ぎゅうひ)の完成です!!
片栗粉を敷いたバットの上に、この求肥を落とします。
アツアツだから気をつけて!
あんこも自分たちでグラムをはかって、丸めておきました。
さて・・・、みなさん上手にいちごとあんこを包むことができたかな?
良い感じ!おいしそうです♪
あんこだけ求肥でつつんで、ハサミで切込みをいれてそこにいちごを入れた子もいましたよ☆
こういういちご大福も、インパクトがあっていいですね!
みんなでいただきます。
ひとり2個作りましたが、みんなぺろりとたいらげてくれました♪
お家に帰って、夕ご飯もちゃんと食べられたか心配です・・・。(笑)
材料もシンプルで、作業も簡単なのでまたレシピを見ながら作って食べてみてくださいね。