プログラムレポート


スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう 講座の様子(2019年2月24日開催)

2月24日(日)Fran  D´orの向島由賀先生のご指導で、スクイーズのクロワッサンキーホルダーを作りました。午前と午後に分かれて、1年生から6年生までの40人のお友達がチャレンジしました。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

 

まずは、先生から作り方の流れを説明してもらいました。みんなちょっぴり不安そうです。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

 

白地のスクイーズに、ポンポンと軽くはたくように薄めの色づけをしていきます。みんな最初はドキドキでしたが、慣れてくると少しづつ大胆になってきましたよ。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

次は、濃い色で立体感を際立たせるように、クロワッサンの表面の凹凸に絵の具を塗りこみます。少しづつ本物らしくなってきましたね。

先生が、ちょっとしたテクニックを優しくアドバイスしてくれると、あっという間に上達しました。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

クロワッサンにクリームを絞り込んで苺をサンドしていきます。クリームが多くなりすぎないよう慎重に慎重に!

この苺は先生が事前に用意しておいてくれたものです。これも本物みたいで美味しそうですね♪

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

 

もっと美味しそう見えるように、チョコレート色の絵の具をスルスルっと波の形にたらします。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

 

さあ、最後の仕上げに粉砂糖をサラサラサラ・・・!

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

 

なんとも本物そっくりのクロワッサンのできあがり!お友達の作った作品が勢ぞろいです。どれも美味しそうで食べてしまいたくなりますね。

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

2019年2月24日スイーツ・デコレーション スクイーズのクロワッサンキーホルダーをつくろう

今回は、向島先生のデコレーションの技術が学べて、少しだけパティシエの気分が味わえたみたいです。次回の講座はどんな物に挑戦するか、みんなの夢が膨らんだ貴重な体験となりました!

画像ギャラリー