プログラムレポート


盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう 講座の様子(2019年2月2日開催)

2月2日は葵サンプルさんのご協力による食品サンプルの講座でした。

 

ま・あ・るではこれまでにも度々食品サンプル講座を開催してきましたが、今回は初めてパーツを全て一から作ることができる講座を行いました。

 

こどもたちが挑戦したのはあんみつです。

 

この写真も当日参加したこどもたちの作った作品です。いますぐ食べたくなるほどおいしそうにできています。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

では、どのように作っていったのか、順番に紹介します。

 

まずはあんみつの器の一番下に入れる寒天を用意しました。棒状になったゴム製の寒天をハサミでカットします。なかなかの弾力だったので、力が弱い低学年には大変な作業でした。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

次はトッピングするフルーツ、あんこ、ぎゅうひ、みつまめの制作です。それぞれの形の専用の型へ樹脂を流し込みます。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

そのままだとどろどろですが、トースターで低温で焼くと固まってきます。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

軍手をつけてやけどをしないように扱います。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

冷めてきたら、余分なところをハサミでカットして整えます。お皿に並んだフルーツたちは本物そっくり!どれが食品サンプルか見分けがつかない程です。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

作りながら「あんみつ食べたくなってきた~」と、こどもたちは何度も言っていました。

 

こちらはパインの型。樹脂を入れて焼くと丸いパインのかんづめが完成します。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

あんこは、焼けた後、先生が業務用のドライヤーのような機械で焼き色をつけてくれました。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

具材がすべて整ったらいよいよ盛り付けです。おいしそうにみえるようにじっくり考えながらのせていきます。。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

先生から盛り付けのコツも教わりました。

 

盛り付けしただけだと動かすと崩れてしまうので、瞬間接着剤で固定します。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

つや出しの液を塗って更に本物の質感に近づけていきます。

 

最後にみつをかけて完成です。どこから見ても本物のあんみつに見えるので、こどもたちは驚いていました。

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

2019年2月2日_盛り付けだけじゃない!一から食品サンプルを作ろう!

 

他に食品サンプルで作りたいものは?の先生からの質問には「とんかつ定食!」「プリンアラモード!」「味噌汁!」「ハンバーグ!」などなど、こどもたちの食べたいメニューがたくさん出てきました。

 

次回の開催も楽しみにしていてくださいね。

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