プログラムレポート
焼き餃子に挑戦しよう! 講座の様子(2019年1月4日開催)
公開日:2019年01月04日
-
しごと・ものづくり講座
新年最初のしごと・ものづくり講座は、ま・あ・るスタッフによる「焼き餃子づくり」を開催しました。
キャベツとニラをみじん切りにするところから取り掛かります。
大きすぎると包むときに大変!
「それは大きくない?」など、お互いに声を掛け合って大きさを確認しました。
一度に大量に作って保存等する場合は、野菜の水切りをした方がいいですが、包んですぐに焼いて食べる時は水切りをしなくても大丈夫!ジューシーな餃子になりますよ。
野菜が用意出来たら、豚の挽き肉に調味料をいれてよくこねます。
挽き肉と調味料がなじんだら、野菜を入れて簡単に混ぜます。
具の準備ができたら、皮に包んでいきましょう♪
具ののせすぎに注意です。
包んだことがあるという子が半数以上いて、みなさんとても上手でした!
今回は、フライパンではなくホットプレートで全員分を一気に焼きました。
ただの焼き餃子ではなく、パリッと香ばしい羽根つき餃子に挑戦しましたよ。
今日は、ごはんと中華スープも用意して餃子定食ができました♪
みんなでいただきます!
アンケートには「いつも食べるぎょうざより自分でつくったのでおいしかったです。」、「自分でつくったものはやっぱりおいしい!」「また家でも作ります!」などの感想がたくさん書かれていました。
今度は家で家族のために作ってみてくださいね!