プログラムレポート
クリスマスカラーでゼリーにお花を咲かせよう 講座の様子(2018年12月24日開催)
公開日:2018年12月25日
-
しごと・ものづくり講座
クリスマスイブの12月24日は、ま・あ・る初開催のフラワーゼリーの講座でした。
教えてくれたのはお花の雑貨屋さんhidamari*の瀧先生です。
フラワーゼリーという名前だけではどんなものかわからない方のために先生が作った見本を先に紹介します。
写真でみると本物のお花がゼリーの中に入っているようにみえますが、すべて手作りの食べられるお花です。
透明なゼリーの中に色をつけたゼリーを注入してお花を作っていきます。
まずは先生にお手本をみせてもらいながら作り方を教えてもらいました。
最初にお花の中心の部分を作ります。黄色のゼリーを細い注射器に入れて透明のゼリーに注入していきます。
力加減によって細くなったり太くなったりするので、やりながら感覚を覚えていきます。全員真剣に取り組みました。
続いて花びらを作ります。一枚一枚丁寧に注入していきます。
今度は先に葉っぱのような形の金具のついた注射器を使います。
力の入れ加減で花びらの大きさがかわるので、自分の好みの大きさに調整していきます。
花びらができたら最後に葉っぱです。
ゼリーがたくさん注入され隙間がなくなってきているので、この作業が一番難しいようでした。
何度も確認しながらピンクのお花を全員完成させました。思っていたより上手にできた!という子が多く、どの子も嬉しそうでした。
もう一つのお花は自分の好きな色で作りました。
お好みの色素を入れて白いゼリーを色付けていきます。
ちょうどいい色になったらまた最初の手順で花を作っていきます。
2回目なので、最初より手つきが慣れてきたようでした。1時間以上かけて2つのお花が完成しました。
最後は試食タイムは、とてもきれいにできたので、試食するのがもったいない!という子も多かったですが生もののゼリーのお持ち帰りができないため、全員に食べてもらいました。
見た目が美しいだけでなく、味もおいしい!という子が多かったです。
クリスマスイブにぴったりの華やかなクッキング講座となりました!