プログラムレポート


おばけとかぼちゃのアイシングクッキーをつくろう 講座の様子(2018年10月7日開催)

10月のイベントといえばハロウィン★・・・ということで、10月7日は少し早めのハロウィン企画「おばけとかぼちゃのアイシングクッキーをつくろう」講座を開催しました。

講師は、静岡市葵区の浅間通りにある『You Me  & Cookies【cake&cafe Bikini】』の木下由美先生です。

ま・あ・るでは季節のイベント(母の日・父の日・クリスマスなど)に合わせたアイシングクッキーの講座をいつも開催してくださっています。

 

今回はハロウィンがテーマなので、かわいらしいかぼちゃとおばけ、さらにコウモリの1人3枚のクッキーを焼いてきてくれました。

かぼちゃだけは、先生がベースとなるアイシングをすでにすませてくださってあります。

アイシングクリームを作るところから自分たちで行います。

卵白と粉糖を混ぜて、そこに色素を加えて色付けします。

クリームのかたさはどうかな?

かたそうなクリームには先生がレモン汁を加えてくれます。

これで少しクリームがのびて扱いやすくなりますね。

クリームを絞り袋に移す作業も自分でやります。

先生にコツを教えてもらったので、みなさんバッチリできていました!

クリームの準備ができたら、いよいよクッキーにアイシングをしていきます。

先生の見本をみせてもらってから挑戦します。

普通にお絵描きするのとは訳が違うので、絞り袋から絞り出すポイントもみなさん真剣に聞いています。

先生が見本で作ってくれたかぼちゃです。葉っぱの葉脈も再現されていてすごいですね☆

今度はみんなの番!どんなアイシングクッキーができるかな?

細かい作業なので、おしゃべりもしないでみなさん集中して作業に没頭していました。

かぼちゃにリボン!かわいいです♪

素敵なアイシングクッキーがたくさん完成しました★

パックにいれたら、先生がくれたハロウィンのステッカーを貼ってラッピングの完成です。

 

アイシングクリームは身近な材料で作ることができるので、家でも今日のことを思い出してチャレンジしてみてくださいね。

アイシングクッキー講座は定期的に開催をしています。またの開催をお楽しみに♪

画像ギャラリー

動画