プログラムレポート


ぐるぐるかたつむりパン&フルーツポンチ 講座の様子(2018年9月2日開催)

9月2日は、パンを1からつくる講座を開催しました。

つくるパンは、見た目も可愛い『ぐるぐるかたつむりパン』★

講師は花村知香先生です。

強力粉・ドライイースト・砂糖が入ったボウルに、卵を割って入れます。

砂糖は、イースト菌を働かせるためにとても大切!

イーストのそばに砂糖を置きます。

先生がひとつひとつ丁寧に説明をしてくれました。

理由がわかると、理解しやすいですね!

イーストとお砂糖をめがけて、40℃くらいの仕込み水を投入します。

木べらで混ぜていきます。穴が開いた木べらは、生地に空気を含ませやすいのでオススメだそうです。

粉が見えなくなるくらい混ざったら、イーストの働きで気泡が出てきていることを確認します。

確認出来たら、そのボウルの中に残りの強力粉・バター・塩を混ぜていきます。

ひとかたまりになったら、ボウルから取り出してこねていきます。

初めは手に生地がくっついてくるけど大丈夫!こねていくうちにどんどん手から離れていきます。

生地に弾力がついたら丸めて一次発酵させます。

一次発酵ができたかどうか、フィンガーテストで確認します!

 

 

 

指を生地にさして、もどってこなかったらOK★

やさしくグーで押して生地のガス抜きをします。

 

ガスぬきができたら、また丸めて、濡れ布巾をかぶせて10分ほど生地を休ませます。

この作業をすることで、パンを成形するときに生地が破れにくくなるそうです。

10分ほど休ませてから、いよいよぐるぐるかたつむりパンの成形に取り掛かります。

ぐるぐる模様にするために中にピーナッツクリームを入れます。

ロールケーキのように生地をくるくる巻いたら、人数分に切り分けます。

切り分けた生地を天板に並べて、あたまの部分をつけて、チョコチップで目をつけます。

かわいいかたつむりたち♪

このあと生地を2次発酵させてから、焼いたら完成です。

この待っている時間に、フルーツポンチをつくって食べました★

とっても可愛いかたつむりパンがふんわり焼き上がりました!

焼きたてパンのお味はいかが?

みんなで食べるとおいしいね♪

みなさんお疲れ様でした(^^)/

 

画像ギャラリー

動画