プログラムレポート


下ごしらえから挑戦!えび天丼 講座の様子(2018年9月1日開催)

9月1日は、静岡市葵区にある老舗の天ぷら屋「天文本店」の萩原康宏先生に、えび天丼づくり講座を開催していただきました。

小3~小6の親子9組18名が参加してくれました。

この講座では、えびを下ごしらえするところからチャレンジします!

先生に説明を受けてから、それぞれ親子で8尾、えびを下ごしらえします。

 

初めて触るという子も多かったですが、みなさんとても上手にできていましたね。

背ワタもキレイにとれるかな?

つるっととれるのが楽しいね!

お父さんとのコンビネーションがばっちりでしたね★

まっすぐのえび天になるように切込みをいれていきます。

えびをまっすぐにのばします。

下処理で大切なポイントの一つ!えびのしっぽから水分を出していきます。

このひと手間がとても大切だと教えてもらいました。

水分が残っていると、あげているときにはぜてしまいます。

えびの下処理が済んだら、いよいよ衣をつけて揚げていきます。

先生がそれぞれのグループを回ってアドバイスしてくださいました。

油が怖くてドキドキしたけど、ちゃんと全部揚げられたね!

 

美味しそうに揚がっています★

あとはどんぶりにご飯を盛り付けて、先生お手製の天つゆをかけてえび天をのせたら完成です!

たくさんのえび天、いいな~(^^)/

講座で初めて会った子とも、一緒の作業をしたらこんなに仲良しに♪

みなさん、完食!

家でも、今日のコツを復習しながら天ぷらを揚げてみてくださいね。

そして、ぜひご家族で先生のお店「天文 本店」へ、お食事におでかけください♪

 

 

 

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