プログラムレポート


明治親子クッキング チキントマト煮&ヨーグルトパン 講座の様子(2018年8月17日開催)

8月17日は株式会社 明治 中部支社のご協力で、親子クッキング講座を開催しました。

料理の前に、講師の野瀨先生から栄養についてのお話がありました。

みなさん、夏休みだからと言って、夜遅くまで起きたり朝はのんびり起きたりしていませんか?

夏休み中でも学校があるときと変わらずに規則正しい生活を心がけて、一日3食きちんと栄養バランスを考えた食事をしましょう!子どもたちは特に成長途中なので、食事がとても大切だとお話してくださいました。

お勉強の後は、3組の親子が1グループになって調理実習です。

作るものは、「とろーりチーズのチキントマト煮」と「フライパンdeヨーグルトパン」の2品です。

チキントマト煮につかう鶏肉は、一口大に切った後、ヨーグルトで揉んで15分ほど漬けておきます。ヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きで、お肉が柔らかくなる効果があるそうです。

野菜の下ごしらえも。

お鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクのみじん切りを香りがたってくるまでいためたら、鶏肉を先に焼いておきます。

鶏肉が焼けたら、ひとまず取り出して、そのまま鍋で野菜を炒めていきます。

鶏肉を再びいれて、カットトマトや水、調味料とともに煮ていきます。具だくさんでおいしそう!

チキントマト煮と同時進行で、ヨーグルトパンづくりも進めます。

ホットケーキミックスとヨーグルトを使った、発酵時間のいらない簡単なパンです!

1人2つパンをつくります。1つはミルクチョコレートを入れて、もう1つはチーズを入れます。

上手に包めたかな?

ホットプレートにバターを溶かして、パンを焼いていきます。家で作る際は、フライパンでOK !今回のようにたくさんのパンを一気に焼くときはホットプレートが便利ですね。

いい焼き色で、ふんわり美味しそうなパンの完成です!クッキングスタジオ全体にいい香りが漂って、みなさんおなかペコペコです。

チキントマト煮は、仕上げに牛乳を加えます。牛乳は煮る時間が長いとタンパク質が分離しやすいので、最後に加えるのがポイントだそうです。

そして、一番最後にとろけるチーズをちぎって入れて、蓋をして予熱で溶かせば完成です!

みんなでいただきます!

スーパーへお買いものに行った際は、本日使用した明治商品をぜひチェックしてみてくださいね!

家庭でもすぐに実践しやすいメニューですので、また挑戦してみてください★

 

画像ギャラリー

動画