プログラムレポート


★中高生限定★2種類のクレープロールをつくろう 講座の様子(2018年8月16日開催)

8月16日は、中高生限定講座の第2弾「2種類のクレープロールをつくろう」を開催しました。

 

講師の説明を一通り聞いた後、2人または3人1組で作業に取り掛かります。

クッキング講座ですが、女子だけではなく男子たちも参加してくれました。

初めて顔を合わす子どうしでも、クレープロールをつくるという共通の目標のもと、自然と会話も増えて協力しながら作業を進められていました。

クレープの生地ができたら、しばらく冷蔵庫で休ませます。こうすることで、粉と水分がよくなじみ、焼くときに薄く生地をのばすことができます。

生地を休ませている間に、クレープロールにつかう生クリームを泡立てたり、フルーツをカットします。

キウイの皮むきにも挑戦!小学生向けの講座ではやらないようなことにもチャレンジするのが、中高生限定講座の醍醐味ですね。

生地の準備ができたので、いよいよクレープを焼いていきます。

今回は、通常のフライパンではなく卵焼き器を使います。大きなフライパンよりもひっくり返しやすく、焼いた形のままクレープロールにしやすいのでオススメです☆

2枚はプレーンのクレープ、2枚はココア味のクレープ、1人で4枚焼きます。

焼いたクレープ生地が冷めたら、生クリームをぬってフルーツを巻いていきます。

チョコソースなどでデコレーションしたら完成です☆

みんなすてきなプレートに仕上がりました!

中高生向けのクッキング講座、またぜひ参加してくださいね。

画像ギャラリー