プログラムレポート
チーズバーガーをつくろう☆ 講座の様子(2018年7月26日開催)
公開日:2018年07月28日
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しごと・ものづくり講座
7月26日は、チーズバーガーを作る講座を開催しました。
1次発酵まで済ませたパン生地を、切り分けるところからスタートです!
8人1組になって作業を進めます。上手に分けられるかな?!
分けた生地を丸めなおして、天板にのせて真ん中をくぼませます。
このあとパン生地の2次発酵に入ります。
2次発酵をしている間に、パティ(ハンバーグ)の準備をします。
豚と牛の合いびき肉に、粗めのみじん切りにした玉ねぎと卵黄、塩コショウ、ナツメグなどを加えてこねます。
体温で、肉の脂が溶けていくので、こねすぎないように注意しなければなりません!
脂が溶けてしまうと、パサついたパティになってしまうことがあります。ジューシーなパティにするために気を付けましょう。
両面に焼き色をしっかりとつけて肉汁を閉じ込めます。
焼けたパティの上に、チーズをのせて蓋をして予熱で溶かします。
バンズの2次発酵が終わったら、溶き卵を塗って白ごまをちらします。
膨らんだ生地をみてみんなびっくり!
準備ができたら、オーブンで焼き上げます。
美味しそうなハンバーガーバンズができました!
そして忘れてはいけないハンバーガーの付け合わせと言えばフライドポテト!
ポテトも自分たちで揚げます☆いい揚げ色だね。
最後は、みんなでバンズを半分に切って、グリーンリーフとパティとトマト、ソースを挟んでハンバーガーを完成させます。
みんなとっても上手にできました★
長い時間おつかれさまでした!
みんなでいただきます♪
某ハンバーガーチェーンより美味しい!!という声が聞こえてきました。(笑)
自分たちで手作りするとすごくおいしいね♪
レシピを見て、また夏休み中にぜひ家でも挑戦してみてくださいね!