プログラムレポート
もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろう 講座の様子(2018年6月30日開催)
公開日:2018年07月02日
-
しごと・ものづくり講座
6月30日はもうすぐ七夕ということで、静岡市駿河区にある料理教室『Ryuメディカルクッキング』の小川侑子先生に天の川に見立てたロールケーキづくりを教わりました。
90分の講座だったので、今回ロールケーキの生地は予め先生が焼いたものを使用しました。
先生のデモンストレーションのあと、親子でロールケーキ作りに取り掛かります。
まずはフルーツのカットから。
お父さん、お母さんのほとんどが手伝いたい気持ちをぐっと我慢して、お子さんが挑戦する姿をそっと応援してくれていました。
みなさん上手に包丁を使えていましたね♪生クリームも計量し、砂糖を加え自分で泡立てます。砂糖のすりきり、バッチリですね!先生に教わった通りできています。ハンドミキサーを使用して、ちょうどいいかたさまで泡立てました。ロールケーキは、巻きやすいようにかために仕上げるそうです。準備が整ったので、ロールケーキを巻いていきます。巻き始めのほうに生クリームを厚めにぬるのがポイント!バナナを並べてから巻いていきます。
まんべんなくぬれたら、フルーツで天の川をイメージしてデコレーション!
様々な天の川ロールケーキが完成しました☆彡フルーツ盛り沢山でとっても美味しそう!先生が用意してくださった星のクッキーも素敵です。
お母さんやお父さんと仲良くいっしょに食べました。食べきれないかも・・・と言っていた子もペロリとみんな完食でした!