プログラムレポート


しごと・ものづくり講座【雅正庵の茶パティシエ講座~鞠福パフェをつくろう~】

8月3日(日)

 

お茶とお菓子とパフェの店 静岡 雅正庵さんの協力のもと、茶パティシエ講座が行われました。

 

雅正庵さんの人気スイーツを選んで盛り付けてオリジナルパフェを作る講座です。

最初に雅正庵のスタッフさんから今日のパフェに使う材料について説明を聞きました。

 

テーブルには雅正庵さんのお店でみかけるお菓子がずらりと並んでいます。

スイーツバイキングのようですね!

 

いよいよパフェづくりが始まります~(^^)

 

まずは器選びから!

どの器がたくさんのせられるかな~!?

 

今回は親子でそれぞれ別々のパフェを作っていきます。

 

器が決まったらいよいよスイーツを盛り付けます。

 

 

鞠福もいろんな味が勢ぞろい!

全部のせている子もたくさんいました。

お茶生サブレ、抹茶のバームクーヘン、アイス、あずきなど材料は様々です。

どれだけのせても大丈夫。

今日は商品開発部のおしごと体験でもあります。

 

どれにしようか悩みながら自分の好みのパフェに仕上げていきます。

 

 

オリジナルパフェが完成したらパフェと一緒に撮影会!

 

 

どのパフェもお店で売っているみたいな仕上がりです(^^)

 

そのまま食べてもおいしいお菓子ばかりですが、集まってパフェになるとまた違った味が楽しめそうですね。

 

 

撮影が終わったらお待ちかねの試食タイム!

 

自分で選んだ世界にひとつだけのパフェだから食べるのがもったいないくらいです。

 

 

試食が済んだら、自分のパフェの写真にパフェの名前やオススメのポイント、値段などを考えて書き込みます。お客さんが注文したくなるような名前がつけられたでしょうか?

 

 

最後にみんなの前で何人かに自慢のパフェを発表してもらいました。

 

 

 

作って食べるだけでなく、そのおいしさを人に伝える楽しさも学べる充実した講座でした。

 

雅正庵の皆さん、ご協力ありがとうございました!