プログラムレポート


【こどもの日企画】清水のお寿司屋さんに習うにぎり寿司と太巻き!

5/4(日)ゴールデンウィーク真っ只中!

清水で「鮨処 大吉」を営んでいる八木隆典先生『にぎり寿司と太巻き』を習う講座が開かれました。

 

まずは先生が見本で太巻きをつくってくれました。

太巻きは巻くのも技術がいりますが、切るのが一番難しいそうです!

 

 

 

先生のお話をよく聞いたあとは、実習です。

うまく巻けるかな?

 

 

お父さんやお母さんと協力して巻きました!

 

 

 

そして包丁を使って太巻きを切りました。

 

 

 

 

 

 

 

続いては、にぎり寿司!

先生の綺麗な包丁さばきにみんな釘づけです。

 

 

 

 

みるみる間に、マグロと黒鯛のにぎり寿司ができました☆プロの技を、目の前で見ることができて、こどもたちは大満足でした!

 

 

技だけでなく先生からは、清水で食べられている酢飯は東京のものより甘い!とか、わさびが持つ消毒効果のお話などためになるお話を聞くことができました。

最後の試食の時間には全員から「美味しい!」の声が!!

「太巻きを覚えたから家でたくさん練習する!」、「来年の節分のときには、自分で恵方巻きをつくる!」といった嬉しい感想も残してくれました♪