プログラムレポート


親子でつくろう!簡単おせち料理 講座の様子(2017年12月28日開催)

2017年最後のしごと・ものづくり講座は、親子で一緒におせち料理を作りました。

講師は、菊川市でお料理教室をされている宮城映美先生です。

 

家でも実践しやすい、『伊達巻』『菊花かぶ』『かまぼこの飾り切り』の3品を教えてもらいました。

まずは伊達巻から。

ミキサーに卵と白いはんぺんと調味料をいれて、回します。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

はんぺんは手でちぎって入れていきます。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

混ざったら、フライパンに一気に流し込みます。

中火で1分焼いたら、弱火にして15分ほど焼きます。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

表面が乾いてきたら、焼けた合図です。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

焼き目を下にしてまな板の上にのせます。上手におけるかな。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

巻く前に3箇所切り落とします。切り落とした部分も中に入れて巻き込んでいきます。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

すだれや鬼すだれが家になくても、ラップで代用できる巻き方を宮城先生が教えてくださいました。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

続いて、菊花かぶを作ります。

かぶの皮をむくところから挑戦しました。

慣れない包丁に苦戦しながら、頑張って皮をむいていきました。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

菊の花に見立てるための切込みを入れます。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

立て塩にしばらく漬けたあと、水気を切り、甘酢の中に漬けておきます。

今日の甘酢にはゆずの絞り汁も入れたので、いい香りの甘酢ができました。

菊花かぶにかざるゆずの皮も一緒に準備しました。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

最後の1品は、かまぼこの飾り切り。

先生が見本を3種類ほど見せてくれたので、自分でやってみたいものを選んで挑戦しました。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

 

3品揃ったら、お皿にそれぞれ好きなように盛り付けました。

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

それぞれの個性が表れた素敵なおせちが出来上がりました!

2017年12月28日親子でつくろう!簡単おせち料理

この年末に1品だけでもいいので、ぜひ家でも手作りのおせちに挑戦してみてくださいね♪

 

よいお年を!

 

 

 

 

 

画像ギャラリー

動画