プログラムレポート
冬の里山で大根収穫&旬の味体験【館外講座】の様子(2017年12月25日開催)
公開日:2017年12月28日
-
しごと・ものづくり講座
2017年12月25日は大根収穫体験講座を館外で開催しました。
前日の夜、久しぶりの雨が降り、畑の様子が心配でしたが無事に開催することができました!
講師は、食育指導士であり野菜ソムリエの資格をもつ毎熊幸代【サニー】先生です。
【まこちゃん】先生も、サニー先生と一緒にみんなを誘導してくださいました。
県立美術館前に集合してみんなで畑に歩いて向かいます。
畑に向かう道中にも、様々な発見があります。
先生たちが立ち止まりながら、自然の楽しみ方を教えてくれます。
畑の上に、何かあるよ?なんだろう?
「ソラマメの赤ちゃんにお布団をかけてあるんだよ。」
お布団のおかげで、ソラマメの赤ちゃんがすくすく育っているところを見ることができました。
続いて、実際にファーマーズマーケットなどに農作物を卸している農家の松本さんからお話を伺いました。
立派な白菜がたくさん!
農業をしていて大変なことや、やりがいなどを話してくださいました。
今回、特別に白菜を一つ収穫させてもらいました。
根のついた白菜を見る機会はほとんどないので、みなさんビックリしていました。
農家の松本さんが育てた青首大根も親子で1本収穫させてもらいました。
葉っぱを見ながら、どの大根にしようか親子で選びます。
とれたよ~!!
これで終わりではありません。
収穫した大根についた土をキレイにするお仕事が残っています。
川の水で洗います。
冷たいけれど、頑張りましたね。
大根はこの1種類だけでなく、サニー先生が今回の講座のために様々な種類の大根を育ててくれていました。
サニー先生の畑へと向かいます。
かわいいサイズの大根も見つけたね。
収穫体験のあとは、お楽しみの試食タイムです♪
【ほみっち】先生と【まこちゃん】先生が、大根や白菜を様々な方法で調理してくれました。
大根のステーキ!
大根の皮のキンピラ風。
ほかにも、白菜と大根の葉のおかか和えを用意してくれました。
シートをひいて、みんなで楽しく食べました。
大根ステーキが甘くておいしい!とあちらこちらから聞こえてきました。
白菜を生で食べる体験も・・!
採れたての白菜、瑞々しくて美味しかったね。
内容盛り沢山の講座となりました!
ただの収穫体験ではなく、冬の里山の自然の楽しみ方も教えていただきました。
サニー先生、まこちゃん先生、ほみっち先生、どうもありがとうございました!!
画像ギャラリー