プログラムレポート


かぼちゃのブロンディを作ろう! 講座の様子(2025年10月13日開催)

10月13日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」による「かぼちゃのブロンディづくり」の講座を行いました。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

ブロンディは、ブラウニーの親戚とも言えるお菓子で、ホワイトチョコレートを使ったケーキです。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

みんなで楽しく、美味しいブロンディを作っていきます。

 

はじめに、下準備をします。

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かぼちゃをスプーンの背でつぶします。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

続いて、バターが入っている容器にホワイトチョコレートを割って入れます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

 

それにラップをかけて、電子レンジで溶かします。

これで下準備は完璧です。

 

ここからブロンディの生地を作っていきます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

生地を作るところから型へ入れるまでの工程を全て見ていただき、その後は各自でチャレンジしてもらいました。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

ボウルに、卵、きび砂糖、かぼちゃを入れてよく混ぜます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

そこへ先ほど溶かしたバターとホワイトチョコレートを加えてしっかりと混ぜます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

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続いて、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜていきます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

手順通りに生地を完成させることが出来ました。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

パウンド型に生地を全て入れ、170℃に温めておいたオーブンに入れて20分間焼いていきます。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

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ブロンディを焼いている間に洗い物をします。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

みんなで協力しながら、使った道具を全てきれいに洗うことが出来ました。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

 

部屋中に甘い香りがしてきましたよ。

まもなく完成です。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

焼き色も美しいですね。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

とても美味しそうです。

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粗熱をとっている間に、今回学んだことを自分の言葉でまとめていきます。

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お家でも作ることが出来ますね。

2025年10月13日_かぼちゃのブロンディを作ろう

最後にラッピングをして完成です。

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是非お家でも作ってみてくださいね。

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