プログラムレポート
かぼちゃのブロンディを作ろう! 講座の様子(2025年10月13日開催)
公開日:2025年10月16日
-
しごと・ものづくり講座
10月13日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」による「かぼちゃのブロンディづくり」の講座を行いました。
ブロンディは、ブラウニーの親戚とも言えるお菓子で、ホワイトチョコレートを使ったケーキです。
みんなで楽しく、美味しいブロンディを作っていきます。
はじめに、下準備をします。
かぼちゃをスプーンの背でつぶします。
続いて、バターが入っている容器にホワイトチョコレートを割って入れます。
それにラップをかけて、電子レンジで溶かします。
これで下準備は完璧です。
ここからブロンディの生地を作っていきます。
生地を作るところから型へ入れるまでの工程を全て見ていただき、その後は各自でチャレンジしてもらいました。
ボウルに、卵、きび砂糖、かぼちゃを入れてよく混ぜます。
そこへ先ほど溶かしたバターとホワイトチョコレートを加えてしっかりと混ぜます。
続いて、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜていきます。
手順通りに生地を完成させることが出来ました。
パウンド型に生地を全て入れ、170℃に温めておいたオーブンに入れて20分間焼いていきます。
ブロンディを焼いている間に洗い物をします。
みんなで協力しながら、使った道具を全てきれいに洗うことが出来ました。
部屋中に甘い香りがしてきましたよ。
まもなく完成です。
焼き色も美しいですね。
とても美味しそうです。
粗熱をとっている間に、今回学んだことを自分の言葉でまとめていきます。
お家でも作ることが出来ますね。
最後にラッピングをして完成です。
是非お家でも作ってみてくださいね。