プログラムレポート
クランブルパフェを作って食べよう! 講座の様子(2025年8月28日・29日開催)
公開日:2025年09月01日
-
しごと・ものづくり講座
8月28日と29日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるクランブルパフェづくりの講座を行いました。
ざくざく食感のクランブルを作って、オリジナルパフェを作りましょう。
クランブルはポロポロの細かい生地を焼いたもので、様々なお菓子作りで使用します。
薄力粉、砂糖、アーモンドプードルが入ったボウルへ、サイコロ状のバターを入れます。
粉とバターを合わせながら、バターを指先でつぶすように細かくしていきます。
最初の粉っぽい状態から、大中小のつぶがまじりあい、パラパラしてきましたよ。
そぼろ状態になったら生地の完成です。
クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体に広げます。
180℃のオーブンで10分間焼きます。
焼き上がりました!「とっても良い香り♪」「美味しそう!」「そのまま食べたいな!」皆さん、クランブルを上手に作ることが出来ました。
ボウルに移して粗熱をとります。
その間に、理想的なパフェを描いてみます。
「一番下に生クリームを入れようかな」「クランブルを間に入れてみようかな」「高さのあるパフェを作ってみたいな♪」とても上手に絵が描けました。
イラストをもとにパフェグラスに材料を入れていきます。
クランブル、生クリーム、いちごソース、アイス、ぶどう、いちご、ポッキーを上手に組み合わせます。
「すごい豪華!」「美味しそう!」「お店屋さんみたいなパフェが出来たよ」とても嬉しそうです。
味はどうかな?
「クランブルがザクザクしていて美味しい」「こんなに美味しいんだね!びっくり」「本格的!」みんなで和気あいあいとおしゃべりしながら楽しくパフェを食べました。
是非お家でもチャレンジしてみてくださいね。