プログラムレポート
スフレロールケーキをつくろう ! 講座の様子(2017年11月23日開催)
公開日:2017年11月30日
-
しごと・ものづくり講座
2017年11月23日の講座は手づくりのケーキづくりに挑戦しました。スフレ生地もクリームも自分たちで作る本格的な講座です。
講師はパン・ケーキや料理の教室「Brilliance Kithen」の宮城先生です。
まずは先生から作り方を教わりました。4人1組で1本のロールケーキを仕上げます。ほとんどの子がはじめてのロールケーキ作りのようで、少し緊張しながら作業が始まりました。
まずはメレンゲづくりから。
卵白をハンドミキサーを使って泡立てます。高速にするとハンドミキサーの振動が強いので、交代しながら泡立てます。
だんだんボールの中の卵白が白くなってきました。グラニュー糖を入れて、更に泡立てて角が立ったら完成です。
そのメレンゲに次は卵黄を入れて、更に混ぜます。
そして小麦粉をふるって、やさしくやさしく混ぜていきます。
最後にバターと牛乳の溶かしたものを入れて混ぜたら生地が完成です。
ロールケーキなので、四角い形にしてオーブンで焼きました。
オーブンからだんだんいい香りがしてきました。
10分後、生地が焼きあがりました!みんなとても上手に焼きあがって嬉しそうです。
少し冷めたら生地にシロップを塗って、泡立てた生クリームを塗りました。
味のアクセントにフランボワーズをちらして、最後にそっと手を添えて、巻き完成しました。
先生が4つにカットしてくれ、最後に粉糖をかけてクリスマスの飾りを飾って完成しました。
少し早いクリスマスケーキの完成に子ども達はとても嬉しそうです。
最後に試食タイムです。自分の作ったケーキなので、いつもケーキ屋さんで買うケーキよりおいしく感じたかもしれません。
レシピも先生が準備してくれたので、クリスマスのころにぜひおうちで作ってみてくださいね。