プログラムレポート


ハロウィンアイシングクッキー講座の様子(2024年10月27日開催)

10月27日は、『BAKE STUDIO by bikini』の木下由美先生にご協力いただき、ハロウィンのアイシングクッキーの講座を開催しました。

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10月31日ハロウィンです!

今日は先生が焼いてきてくれた「おばけ」「かぼちゃ」「星」3種類のクッキーに、アイシングクリームを使ってデコレーションをしていきます。

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まずアイシングクリーム作りからスタートです。

 

クリームの材料は卵白とお砂糖だけ!

カップに入った卵白の中へ慎重にお砂糖を加えていきます。

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お砂糖が全部入ったらスプーンでしっかりと混ぜていきます。

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クリームが固い子にはレモン汁、やわらかい子には粉砂糖を加え先生が固さを調整してくれました。

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クリームが滑らかになったらグループに分かれてクリームの色付けをしていきます。

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「色の濃さはこのぐらいでどうかな?」

グループの人と確認をとりながら色を調整していきます。

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色が付け終わったら絞り袋にクリームを入れていきます。

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袋を輪ゴムでしめたら準備完了です。

 

アイシングを始める前に先生がお手本を見せてくれました。

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プロの技にみんなも興味津々です。

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みんなの作ってくれた青、黄色に加え先生が作ってきてくれた色も使いアイシングスタートです。

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お皿の上で練習をしてから、慎重に始めていきます。

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みんなそれぞれのカボチャの顔を描いたり、星に模様を描いたり自由にデコレーションを楽しみました。

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お友達とも見せ合いながら和気あいあいと進めていきます。

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「お父さんにプレゼントするよ!」

メッセージを書いてプレゼントにしてくれる子もいました。

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デコレーションが終わりクリームが固まる間、みんなで洗い物を頑張りました。

使い終わった後のお片付けも大事ですね。

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完成したクッキーは最後トレイに入れて、

先生の持ってきてくれたハロウィンのシールを付けてお持ち帰りです。

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「一気に売り物みたいになった!」

と皆さん喜んでクッキーを見せてくれました。

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おうちに帰ってみんなに見せるのが楽しみですね。

次回の開催もお楽しみに!

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