プログラムレポート


季節のシフォンケーキ作り 講座の様子(2024年7月27日開催)

7月27日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるシフォンケーキづくりの講座を開催しました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

今回のクッキング講座は中高生を対象に、通常のクッキング講座よりもやや高度な内容になっています。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

暑い夏にぴったりなさわやかなシフォンケーキ、レモンのシフォンケーキを作ります。

 

はじめに、ボウルに卵黄を入れてほぐし、白くもったりするまで泡立てます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

「あんなに黄色かったのに白っぽくなってきたよ」「手が疲れた~」皆さん、しっかりと混ぜることができました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

続いて、溶かしバターと牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。

 

次にメレンゲを作ります。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

メレンゲは、2人1組で作ります。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、上白糖を3回から4回に分けて加えしっかりと混ぜていきます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

泡がだんだんと細かくなってきて光沢も出てきました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

しっかりしたキメが細かいメレンゲを作ることができました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを卵黄が入っているボールへ入れます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

ホイッパーを使ってしっかりと混ぜます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

そこへ、先ほど作ったメレンゲを半量加え混ぜていきます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

ここでは、卵黄の入った生地としっかり混ざるようにホイッパーを使って混ぜます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

この次が肝心です。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

残りのメレンゲを全て入れて、メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

少ない回数で均一な生地になるようにさっくりと混ぜます。

 

皆さん、メレンゲをつぶさずに上手に混ぜることが出来ましたよ。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

生地を型に入れます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

180℃に温めておいたオーブンに入れて30分間程焼きます。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

その間に洗いものをします。

誰が何を洗うか、あみだくじで決めました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

仲間と協力しながらみんなで後片付けを行いました。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

今回作ったシフォンケーキの作り方をメモします。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

お家でもチャレンジ出来るように、ポイントをおさえて自分だけのレシピを完成させてみてくださいね。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

ふっくら焼き上がりました!

焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして空瓶にさして冷まします。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

みなさんとても上手に出来ました!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

お家で作るときは、ボウルやホイッパー、ハンドミキサーなどの道具に水分や油分が残っていないか確認をしてから作ってくださいね。

2024年7月27日_季節のシフォンケーキ!

次回開催もおたのしみに!

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