プログラムレポート
ハロウィン★紫芋のモンブラン 講座の様子(2017年10月15日開催)
公開日:2017年10月15日
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しごと・ものづくり講座
もうすぐハロウィン★
本日は、ハロウィンを意識したお菓子「紫芋のモンブラン」の作り方を花村知香先生に教わりました。
4人1グループで作業を進めます。知らない子とも一緒に作業をするのは少し緊張しますね。
まずは、モンブランの土台になるカップケーキ作りから。
バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜます。
次に卵を割り、入れます。なれた手つきで、みんな上手に割れていました。
そこへ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えます。
生地が完成したら、カップにいれていきます。
8等分が大変そうでしたが、みんな同じくらいに振り分けられましたね。
あとはオーブンに入れて焼きあがるのを待ちます。
今回は、ケーキを焼いている間に紫芋のクリームを作りました。
ふかしたさつまいもをかたまりがなくなるまでつぶします。
なかなかの力作業でしたが、協力しながらできました。
1人がつぶしているとき、他の子がボウルをもって支えます。
つぶしたさつまいもに、砂糖と生クリーム、紫芋のパウダーを加えます。
みんな紫芋パウダーの色にビックリ!
好きな紫芋になるように仕上げていきます。
クリームが完成したら、焼きあがったカップケーキに絞ります。
まずは知香先生にお手本を見せてもらいました。
生クリームを絞るのより、お芋のクリームは硬さがあるので少し難しいです。
それぞれ自分のケーキに絞っていきました。
最後に飾りつけをします。
完成です(*^^*)
先生にもらったレシピで、ハロウィンパーティー用にぜひまた作ってみてくださいね♪