プログラムレポート
おしごと体験フェスタ 調理師のお仕事 活動の様子(2024年6月22日開催)
公開日:2024年06月27日
-
しごと・ものづくり講座
6月1日、8日、15日、22日の4日間は、公益社団法人静岡県職業教育振興会にご協力いただき、静岡県内16校の専門学校による「おしごと体験フェスタ」を開催しました。
その道のプロを目指す学生と一緒に、仕事の魅力や技を学びながら楽しく体験することが出来ます。
6月22日は、中央調理製菓専門学校静岡校の皆さんにご協力いただき、カラフルな水餃子づくりに挑戦しました。
はじめに、榊原先生に餃子の作り方と包み方、ゆで方を教えてもらいます。
様々な餃子の包み方を教えていただきましたよ!
基本の包み方から応用編までを丁寧に解説してくださいました。
水餃子の餡がはみ出てしまわないようにしっかりと包みます。
美しいですね。
子ども達からも「すごーい!」の歓声があがりました。
皆さんも早速チャレンジします。
調理前には必ず手をしっかりと洗います。
3つのグループに分かれて作業開始です。
学生さんにサポートしてもらいながらみんなで美味しい水餃子を目指します。
上手に包むことが出来ました。
具がたっぷりで美味しそうです。
完成した水餃子を沸騰したお鍋に入れてゆでます。
ゆでると皮の色がさらに鮮やかになりきれいですね。
お皿に盛りつけます。
本格的な水餃子の完成です。
「おいしそう!」「お腹が減った~」自分で作った出来立ての餃子、楽しみです。
みんなで「いただきます」をして食べます。
「美味しい!」「ショウガ醤油との相性もピッタリ!」「皮がもちもちで、たっぷりのお肉と野菜も美味しい!」「お店やさんで食べるのより美味しい!」皆さん大喜びでしたよ。
レシピをプレゼントしてもらいましたので、お家でも出来そうですね。
是非チャレンジしてみてくださいね。
洗い物まで完璧に行うことが出来ました。
最後に、榊原先生から「食の安全を第一にお客様に喜んでいただけることが調理師には必要です」とお話していただきました。
今回参加してくれた方の中から、調理師が誕生するかもしれませんね。
中央調理製菓専門学校静岡校の皆さん、とても貴重な機会をありがとうございました。
4週に渡って開催された「おしごと体験フェスタ」が終了しました。
次回の開催をたのしみにしていてくださいね。