プログラムレポート
名前入り!カレースプーン作り講座の様子 (2024年5月5日・6日開催)
公開日:2024年05月10日
-
しごと・ものづくり講座
5月5日、6日は小野銅工店の小野裕康先生にご協力いただき、カレースプーン作りの講座を開催しました。
大人気の講座のため、今回は2日間行いました。
カレースプーン作りには、「真鍮」を使います。
先生が持参してくれた道具を使って、スプーンを作ります。
はじめに、「丸棒」と「カラカミハンマー」を使ってスプーンのすくう部分の形を作っていきます。
ハンマーで、打つ箇所に集中しながら、たたきます。
丸みが出てきましたね。
スプーンの向きを変えながら、全体に丸みをつけ、すくいやすいように調整します。
小野先生に確認をしてもらいながら、形を整えます。
皆さん、とても上手です。
続いて、スプーンの柄の部分に名前を刻印します。
アルミの板を使って、何度も練習をします。
アルファベットの金型を固定させて、重めのハンマーで2、3回ほどたたきます。
いよいよ本番です。
慎重に、名前を入れていきます。
とても上手にできましたよ。
刻印が終わったら、柄の部分を裏側から叩いて形を整えます。
仕上げに、やすり掛けをし、金属磨き液を使って、汚れを取りながらピカピカに磨きます。
完成しました。
マイスプーンで食事がさらに美味しくなりますね。
大切に長く愛用してもらうために、お手入れ方法もお配りしました。
小野先生、貴重な機会をありがとうございました。
次回の開催をおたのしみに。