プログラムレポート


3色パンを作ってみよう!講座の様子(2024年4月27日開催)

4月27日は、杏林堂薬局の管理栄養士、池ヶ谷幸希先生のご協力で「3色パンを作ってみよう!」を開催しました。

青汁と野菜ジュースを使った栄養たっぷりのパンです。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

今回は、青汁チーム、野菜ジュースチームに分かれて生地を作ります。

プレーンは先生が用意してくれます。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

初めに、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖が入った袋を混ぜ合わせます。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

青汁チームは、スティックの青汁も3本入れます。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

次にオリーブオイル、水を入れます。

野菜ジュースチームは、ここで水の代わりに野菜ジュースを入れます。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

だんだんと色が変わってきましたね。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

まんべんなく混ざったら、袋から出します。

2つに分けて、1つは向かいの席の子に渡します。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

先生が用意してくれた白色のパンももらい、よくこねて丸く成型します。

「柔らかくて気持ちいいね」

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

好きな具材をトッピングします。

今回は、チーズ、ソーセージ、チョコチップです。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

「青汁とチーズ合うかな?」「全部トッピングしよう」

組み合わせを考えるのも楽しいですね。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

それぞれオリジナルの形にするのも楽しかったですね。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

生地をフライパンに乗せて、ふたをしてしばらく焼きます。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

焼き加減を見ながら、ひっくりかえします。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

いい匂いがしてきました。

3色パンの完成です。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

後片付けもみんなで協力して頑張りました。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

今回は、「ベジミル」という測定器で、野菜摂取度を測ってもらいました。

「野菜食べてないから心配だなー」とドキドキしてた方や、「今日も野菜食べてきたよ!」と自信満々な方。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

さて、結果は?!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

1日350gの野菜を食べるのが理想ですが、なかなか野菜を摂取するのは難しいですね。

特に、色の濃い野菜、トマトやカボチャ、ホウレン草を取るのがいいそうです。

今回教えてもらったように、青汁や野菜ジュースなど飲み物を利用したり、パンや料理に混ぜたりして摂取するといいですね。

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

2024年4月27日3色パンを作ってみよう!

野菜の大切さをたくさん学べました。

またの開催をお楽しみに。

画像ギャラリー

動画