プログラムレポート


出汁から学ぶ味噌汁作り!講座の様子(2024年4月2日開催)

4月2日は、清水駅前銀座商店街にある次郎長屋の西ヶ谷建志先生・西ヶ谷倫代先生のご協力による出汁から学ぶ味噌汁作り講座を行いました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

最初に先生から昆布についてのお話を聞きました。今回の講座で使う昆布は北海道の昆布です。北海道の地図を見ながらお話を聞きました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

先生が商品にする前のとても長い昆布を持ってきてくれました!すごく長くて驚きましたね。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

この長い昆布を海からどうやって海から獲るのかも教えてくれました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

専用の棒に巻き付けて、船に引き上げるそうです。乾燥する前の昆布は水分を含んでいてとても重たいので力のいる大変な作業ということがよくわかりました。

 

獲れた昆布は天日干しにして乾燥させますが、この作業も手作業でやるそうです。地元の子ども達はよくこの天日干しの作業のお手伝いをするというお話も聞きました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

次に昆布はどんな香りがするのか、確かめてみました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

海のような香りがしましたね。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

今回は出汁をとるのに昆布と一緒にかつおぶしを使います。ここからはかつおぶしについて学びます。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

ほとんどの参加者がかつおぶしの削る前の状態を見たことがないようでした。こちらも香りをかいでみました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

削る前のかつおぶしはコンコンと音がする固さでした。断面をみるとお魚というのがわかりましたね。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

先生が参加者の目の前で削ってみせてくれました。削り始めるととてもいい香りがしてきました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

 

削りたてを食べてみましょう!と先生がかつおぶしをお皿に入れてくれました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

それぞれ手に取って香りをかいだ後、口に入れて味を確かめます。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

「おいしい!」「なんとなくしょっぱい!」「海の味がする!」など、様々な感想が飛び交いました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

昆布と鰹節についてしっかり学べたところで、いよいよ出汁をとって味噌汁を作ります。

 

昆布は講座の前に先生がお水につけて準備しておいてくれました。出汁をとるためには最低でも2時間は浸水する必要があるそうです。

 

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

昆布とお水の入った鍋をコンロに置いて温めます。沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

昆布が水分を含んでとても重たくなっていて、菜箸でつかむのが大変でした。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

お椀に少し水を入れて鍋の中の温度を下げたあと、かつおぶしを入れます。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

沸騰してから1分たったら火を止め、ざるで濾します。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

やけどしないようにゆっくりと作業をしました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

キッチンペーパーでかつおぶしを包みこみ、お玉でぎゅっと押して出汁をしぼりました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

おいしい出汁の完成です。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

味噌汁にする前に、できたての出汁を味見してみました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

先生が「飲んだ時に最初に感じる味は、鰹節。最後に喉のあたりに残る甘みは昆布の味だよ。」と教えてくれました。

 

完成した出汁に具のわかめをいれて、やわらかくなったところで味噌を入れます。味噌は、お玉の上にのせて、菜箸をつかって少しずつ出汁で溶いていくと溶け残りが少なくなります。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

出汁からとって作った味噌汁の完成です!自分でお椀に注いで試食をします。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

こぼさないように、やけどをしないように慎重にお椀に注ぎます。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

みんなでいただきましょう!

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

 

とてもおいしかったようで、どのグループも自分たちのお鍋の中が空っぽになるまでおかわりをしていました。

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

2024年4月2日出汁から学ぶ味噌汁作り!

 

先生にもらったプリントを見直しながらぜひおうちで家族に味噌汁を作ってあげてくださいね!

 

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