プログラムレポート
バナナマフィン作り 講座の様子(2024年3月18日開催)
公開日:2024年03月18日
-
しごと・ものづくり講座
3月18日は、ま・あ・るスタッフゆりさんによる「バナナマフィンづくり」の講座を開催しました。
バナナをたっぷり入れたマフィンを作ります。
バナナは生地に入れても美味しいですし、上にトッピングしたりと、みんなが理想とするバナナマフィンを目指します。
はじめに、バナナを好みのサイズにカットします。
次にマフィンの生地を作ります。
ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。
次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。
皆さん丁寧に混ぜてくれましたよ。
続いて、卵を入れます。
卵を分けて入れる理由は?の質問に対して、「均等に混ざるようにするため」「分離しないようにするため」と答えてくれました。
さすがですね。
そこへ牛乳を入れてさらに混ぜます。
事前にふるって合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。
バナナ入りの生地にする方は、バナナを入れて混ぜます。
生地が完成したらマフィンカップへ入れます。
カップのフチにつかないように、慎重に入れていきます。
生地の上にバナナをきれいに並べます。
170度に温めておいたオーブンへ。
焼き上がるのが楽しみですね。
洗い物も完璧です。
今日やったことを振り返りながら、レシピにまとめていきます。
バターとバナナの香りが部屋中に広がります。
ふっくら焼き上がりましたよ。
お家でも是非作ってみてくださいね。
次回開催もお楽しみ。