プログラムレポート
バレンタインアイシングクッキー!講座の様子(2024年2月10日開催)
公開日:2024年02月12日
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しごと・ものづくり講座
2月10日は、BAKE STUDIO by bikiniの木下由美先生にご協力いただきバレンタインアイシングクッキーの講座を開催しました。
2月14日はバレンタインデー!
今回はバレンタインにぴったりのくまさん、ハート、ミニハートの3種類のアイシングクッキーを作ります。
先生が事前に焼いてきてくれたクッキーにアイシングをしていきます。
まずはアイシングクリーム作りからスタートです。
卵白に粉砂糖を入れていきます。
満遍なくスプーンでよくかき混ぜていきます。
最初はクリームが固いので、「おもちつきより大変!」と、かき混ぜるのに苦戦している方もいました。
先生が風味付けと固さを調整するために、レモンジュースを加えてくれたので滑らかなクリームができました。
次はクリームに色をつけていきます。
今回は、クリームの白色とピンク、黄色、茶色を作ります。
グループになって誰がどの色を作るか決まったら、クリームに色を加えてかき混ぜていきます。
「このぐらいの濃さでどうかな?」グループの子と相談しながら、ちょっとずつ色を加えて調整していきます。
ムラができないようかき混ぜたら、アイシングクリームの完成!
次は絞り袋の中にスプーンを使って、丁寧にアイシングクリームを入れていきます。
絞りやすくなるよう、スケッパーを使ってクリームを絞り袋の先端に押してあげます。
絞り袋の上を輪ゴムでとめたらアイシングクリームを絞る準備は完了です。
アイシングをしていく前に、先生がお手本を見せてくださいました。
綺麗にアイシングされていく様子をみてこども達からは「すごい!」「かわいい!」など、プロの技に興奮!
お皿に練習をしたら、早速アイシングスタートです。
「サンドにしたらかわいいかな?」「先生みたいにハートを囲んでみよう!」みなさん真剣に描いていきます。
つまようじを使って形を整えたり、細かいデコレーションを加えたりみなさん器用にデザインをしていました。
「よろこんでくれるといいな」贈り物として一所懸命作る子もいました。
きっと喜んでくれること間違いなしですね。
クマさんのパーツもみなさん上手に描けていましたよ。
出来たアイシングクッキーはパックに入れてお持ち帰りです。
誰かのために作る子も、自分のために作る子もそれぞれで素敵なアイシングクッキーができました。
アイシングクリームはお家にある材料で簡単につくることが出来ます。
是非お家でも作ってみてくださいね。
次回のクッキング講座もお楽しみに!