プログラムレポート
タリーズコーヒー清水駅前店のおもてなし講座の様子 (2017年9月23日開催)
公開日:2017年09月23日
-
しごと・ものづくり講座
9月23日はま・あ・るのあるビル「えじりあ」の1階にある「タリーズコーヒー清水駅前店」のご協力による講座が行われました。
まずはコーヒーのお勉強から。コーヒーの産地で知っている国の名前を発表してもらいました。ブラジル、インド、ハワイなど。世界各地でコーヒーは作られています。アフリカの国名は少し難しかったようでした。
次はカフェインについて。なんとなく悪いものだと思っている子が多かったですが、適量を摂取すれば体にいい効果もたくさんあることがわかりました。飲みすぎてはいけないということですね。コーヒー豆の見本もみせてもらいました。今日はカフェインレスのコーヒーを使いました。
しっかり学んだあとは先生がおいしいコーヒーの淹れ方の見本をみせてくれました。
コーヒー豆の袋をあけるといい香りが漂います。コーヒー豆は劣化が早いのでできるだけフレッシュなものを使うのも大事だそうです。
先生のお手本をじっくり見たあと、淹れたてのコーヒーを試飲しました。
ブラックコーヒーを飲むのは初めてという子も多かったと思います。「苦い!苦い!」という子もいれば「いい香り~おいしい!!」という子も。
席に戻っていよいよドリップ体験です。
先生のお手本を思い出しながらゆっくり丁寧に淹れていきます。
今回は牛乳たっぷりのアイスコーヒーにして飲みました。先に入れた牛乳とコーヒーが2層になりました。目でも楽しめましたね。
コーヒーによく合うくまさんの形のかわいいクッキーも一緒にいただきました。
最初に飲んだブラックコーヒーよりこちらのほうが飲みやすかったようです。苦くて飲めない子は牛乳を追加したりガムシロップを入れたりして各自で工夫して飲みました。
この講座はこれまで何回か開催しているので、リピーターの参加者も多かったようです。中には3回目という子もいました。
タリーズコーヒー清水駅前店のみなさん、ご協力ありがとうございました!