プログラムレポート
濃厚ガトーショコラ! 講座の様子(2023年12月22日・28日開催)
公開日:2023年12月28日
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しごと・ものづくり講座
12月22日と28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」のクッキング講座を開催しました。
しっとりふんわりしたガトーショコラを作ります。
お菓子作りを日ごろから楽しんでいる方や普段はあまり料理をしないという方など色々な方が参加をしてくれました。
お家にある道具で、簡単においしく作れるコツをみんなで一緒に学びます。
はじめに、全卵をボウルに入れほぐし、上白糖を加え泡立てていきます。
白っぽくもったりするまでよく混ぜていきます。
ホイッパーを上に持ち上げたときに、落ちる生地の跡が残りそのまま消えない位まで泡立てます。
空気を入れながら一定のスピードで泡立てるのは少し大変です。
「なかなか白っぽくならないよ…」「結構大変だね」ということで、後半は電動ハンドミキサーを使って泡立てました。
みるみる白っぽい生地になっていきましたね。
卵を泡立てることが出来たら、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、牛乳を加えます。
チョコレートがボールの底に沈みやすいため、しっかりと混ぜます。
次に、ふるっておいた、薄力粉とココアパウダーを入れます。
粉っぽさが残らないように、なるべく少ない回数でさっくり混ぜていきます。
生地に対して、ゴムベラが縦になるように混ぜていきます。
最後に、15cmの丸型容器に生地を型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分間焼きます。
その間に片づけをします。
部屋中チョコレートの甘い香りで溢れます。
「そろそろ焼けるかな」「楽しみ!」
とてもきれいに焼けましたよ。
お家で作る機会があれば、チョコレートの量を増やしたり、焼き型をスクエア型にしてみたりと色々チャレンジしてみてくださいね。
自分好みのレシピを作ってみよう!
次回のクッキング講座もおたのしみに。